Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Турпоток из КНР в Россию в 2015 году вырос вдвое

Россию за 11 месяцев этого года в составе безвизовых групп посетило около 530 тысяч жителей Китая, что на 89% превысило показатели аналогичного периода прошлого года, по данным туристической ассоциации «Мир без границ».

Лидером по прибытиям гостей из Китая по-прежнему остается Москва, которая приняла почти 240 тысяч туристов (рост по сравнению с прошлогодним показателем - 117%), говорится в сообщении на портале ассоциации.

Число «безвизовых» прибытий в Санкт-Петербург выросло на 68%: с 29 тысяч в прошлом году до 50 тысяч в этом. «Традиционно китайские туристы посещают в рамках одной поездки и Москву, и Санкт-Петербург. Статистика основывается на месте прибытия, поэтому Санкт-Петербург немного уступает, так как является не начальной точкой», - поясняется в релизе.

На рост китайского турпотока в северную столицу влияет развитие трансграничных паромных круизов, позволяющих в короткие сроки побывать сразу в нескольких государствах, отметили в ассоциации.

Развитие безвизового группового туризма, по данным «Мира без границ», благоприятно сказывается, в первую очередь, на приграничных территориях, ставших более доступными для посещения. Так, с января по ноябрь 2015 года в Приморье прибыло почти 120 тысяч жителей КНР (+75%). В Амурской области туристы за 11 месяцев 2015 года побывало почти 65 тысяч китайских туристов (+50%), в Забайкальском крае - 23 тысячи (+81%).

«Статистика подтверждает, что путешествия без визовых формальностей в пять раз интереснее для туристов из КНР. Так, за 11 месяцев российские туристические визы получило свыше 110 тысяч жителей Китая, а по безвизовым спискам нашу страну посетило 530 тысяч человек», — подчеркнули в ассоциации.

В то же время, по данным ассоциации, россияне стали реже ездить в Китай. Спад составил почти 60%, с 550 тысяч до 230 тысяч поездок, что связано в первую очередь с падением курса рубля.

По прогнозу ассоциации, по итогам года в России ожидается порядка 1,3 млн прибытий из Китая, в том числе свыше 800 тысяч — с туристическими целями.

Мы рекомендуем

Полная версия