Москва
28 февраля ‘20
Пятница

РСТ: исключение из реестра крупных туроператоров вызвало панику

Исключение из реестра во время массовых новогодних вылетов за рубеж 19 туроператоров, среди которых крупнейшие на рынке компании, вызвало панику среди турагентств и туристов, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам», - сказала она «Интерфаксу».

По словам Тюриной, звонят даже партнеры исключенных компаний из соседних стран. «Например, белорусская компания Западный тракт сообщила, что, независимо от сложившихся обстоятельств, примет несколько сотен российских туристов по заявкам исключенных из реестра туроператоров, хотя оплата по этим договорам должна поступить только в конце января», - сказала она.

В РСТ полагают, что время для исключения компаний из реестра выбрано крайне неудачно. «Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно», - считает Тюрина.

В среду на сайте правительства России было опубликовано постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года запрещено заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Среди исключенных туроператоров, в частности, оказались такие как «Пегас Туристик», «Анекс Тур Москва», «Корал Тревел».

Исключение из федерального реестра некоторых туристических компаний, связанных с турецким бизнесом, не должно отразиться на туристах, заявили «Российской газете» в Ростуризме.

Путевки, купленные у ряда юридических лиц туроператоров «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar Tour и других компаний, действуют в соответствии с заключенными до конца года договорами - отдых россиянам никто не отменяет, пояснили в ведомстве.

Несмотря на исключение из реестра, крупные туроператоры продолжают работать в штатном режиме, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Там обещают выполнить все свои обязательства перед агентствами и туристами. Там отметили, что из реестра «ушли» только некоторые юридические лица этих компаний.

Мы рекомендуем

Полная версия