Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Объем предложения в новостройках Москвы за год вырос почти вдвое

На первичном рынке жилья Москвы объем предложения в 2015 году вырос на 80%. При этом средняя цена практически не изменилась (+0,4%) и составила 147,9 тысячи рублей за квадратный метр.

К концу 2015 года число выставленных на продажу квартир массового сегмента достигло рекордного для посткризисного периода значения – 14 тысяч единиц. За год объем предложения увеличился почти вдвое, во многом благодаря активному освоению промышленных зон города. Большинство вышедших в 2015 году комплексов представляют собой масштабные проекты, реализуемые на бывших производственных площадках, говорится в отчете компании «Метриум Групп».

Рекордный рост объема предложения произошел за счет выхода на рынок 19 новых проектов комфорт-класса. Для сравнения – в 2014 году стартовали продажи в 12 комплексах, из которых 11 относилось к комфорт-классу. Кроме того, в течение всего года девелоперы выводили в продажу новые корпуса и дополнительные объемы квартир в уже реализуемых проектах.

Доля комфорт-класса в структуре предложения составила 98%, за год она выросла на 3 п.п. Квартиры экономкласса предлагались только в одном комплексе – ЖК «Некрасовка», на который приходится 2% рынка.

Структура предложения по административным округам за год претерпела значительные изменения. Несмотря на то, что лидирующие позиции сохранил ЮАО (23,3%), за год его доля сократилась на 29,4 п.п. Второе место занял ЮВАО (18,8%), где за счет выхода трёх крупных проектов годовой прирост составил 14,9 п.п. Существенно снизилась доля ЮЗАО (-14,4 п.п.) – до уровня, сопоставимого с показателями остальных округов.

По данным аналитиков «Метриум Групп», по итогам 2015 года средняя цена на рынке новостроек массового сегмента практически не изменилась (+0,4%) и составила 147,9 тысячи рублей за квадратный метр. В комфорт-классе она остановилась на уровне 148,9 тысячи рублей за «квадрат», а в эконом-классе – 101,4 тысячи рублей.

«В первом полугодии отмечена положительная динамика среднего ценового уровня, среднемесячный прирост составил 1-2%. При этом с середины года на рынке наблюдался тренд снижения цены предложения. В условиях высокой конкуренции новые проекты выходили на рынок с демпинговой ценой, что в целом привело к коррекции общего ценового уровня до значения годичной давности. Полугодовое снижение составило 8,3%», - пояснили эксперты.

По итогам 2015 года снизилась средняя стоимость квартир: студий – на 11,8% (до 4,82 млн рублей); однокомнатных – на 3,1% (до 6,32 млн рублей); двухкомнатных – на 3,4% (до 9,28 млн рублей); трехкомнатных – на 4,3% (до 12,81 млн рублей).

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение