Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Число выданных в Москве загранпаспортов сократилось почти наполовину

Москвичи стали реже оформлять заграничные паспорта — за 11 месяцев 2015 года в управление Федеральной миграционной службы по Москве обратилось около 569 тысяч жителей столицы, что на 40,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В ФМС снижение числа выдаваемых загранпаспортов объясняют тем, что этот документ сейчас действует в течение 10 лет, а также с экономическим кризисом и запретом на полеты в Турцию и Египет, пишут «Известия».

Большинство москвичей предпочитают оформлять загранпаспорт нового образца, действующий в течение 10 лет (в России биометрический паспорт начали выдавать с 2010 года) — около 388 тысяч москвичей получили такие документы, что на 48% меньше, чем в 2014 году. При этом доля оформленных паспортов старого образца сроком на 5 лет сократилась только на 9,9% — 180 тысяч было выдано в этом году и 200 тысяч — в прошлом.

«На протяжении многих лет мы уже выдаем паспорта, у которых срок действия 10 лет. И если раньше через 5 лет россияне вновь приходили, то теперь в этом нет необходимости. Кроме того, большинство москвичей уже имеют загранпаспорта. На руках сейчас есть 3–4 млн паспортов. Если взять все население, 10 млн человек, убрать детей и пенсионеров, которые не ездят никуда, то получится, что почти все взрослое население с паспортами», — рассказал газете заместитель начальника УФМС России по Москве Владимир Иванов.

Мы рекомендуем

Полная версия