Москва
18 февраля ‘20
Вторник

В Госдуме предлагают давать субсидии на квартиры многодетным семьям

Депутаты Госдумы предлагают новую форму обеспечения многодетных семей жильем — жилищную субсидию. Речь идет о предоставлении денежной выплаты на покупку, строительство или улучшение жилищных условий семьям, имеющим пять и более детей.

Соответствующий законопроект подготовил депутат от ЛДПР Александр Шерин. Согласно документу, на каждого члена такой семьи будет выделяться сумма в размере среднерыночной стоимости 12 квадратных метров жилья в том субъекте России, где семья проживала последние 10 лет. При этом стоимость 1 квадратного метра жилья не должна быть ниже среднерыночной в соответствующем регионе.

Законопроект направлен на получение отзыва от правительства, так как на его реализацию потребуются бюджетные средства, пишет газета «Известия».

Согласно действующему законодательству, многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более детей) имеют право на получение жилья по договору социального найма, если доход на одного человека ниже прожиточного минимума, на получение жилищной субсидии для частичной оплаты приобретаемой жилплощади, а также право на получение земельного участка.

По мнению Александра Шерина, принятие нового закона станет дополнительной мерой экономического стимулирования рождаемости.

«Второго и третьего — простимулировали (материнским капиталом), теперь нужно идти дальше, стимулируя рождение четвертого и пятого», — прокомментировал свою инициативу депутат.

По данным Росстата, последние 4 года показатель рождаемости стоит на месте: на 1 тысячу человек населения рождалось 13,3 ребенка. Прогноз ведомства неутешительный — рождаемость будет постепенно снижаться и к 2030 году может достичь 9,6 новорожденного на 1 тысячу человек.

По данным Росстата, по итогам переписи населения в 2010 году, число семей с 5 и более несовершеннолетними детьми составляет 66 731. «Получается, что при средней стоимости квадратного метра жилого помещения по РФ (35 915 рублей — согласно приказу Минстроя) из бюджета на реализацию законопроекта придется выделить порядка 200 млрд рублей», - отмечает газета.

Мы рекомендуем

Полная версия