Москва
8 августа ‘20
Суббота

Собственники снесенных в Москве павильонов будут добиваться компенсаций в суде

Предприниматели, чьи торговые павильоны были снесены в рамках постановления правительства о ликвидации самостроя, планируют обращаться в суды за компенсацией, сообщил член генерального совета, председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян.

«Каковы же дальнейшие действия? Я думаю, это суды, обращение к президенту, мэру Москвы, а также митинги», — сказал Гулян РИА Новости.

По его словам, накануне были снесены не только ларьки, но и небольшие магазины в шаговой доступности. «Это беспредел и рейдерство, так как у многих на руках документы на право собственности, предпринимателями были предложены «дорожные карты» по урегулированию этой проблемы. Предприниматели очень конструктивно обосновали, что это все незаконно и антиконституционно. Это событие очень плохой знак, это говорит о том, что частной собственности уже нет. Подобный опыт могут подхватить и регионы, а это ни к чему хорошему не приведет», — считает Гулян.

Он добавил, что «Деловая Россия» проверила половину списка из 104 объектов. В ходе проверки выяснилось, что все документы на объекты были в порядке, никаких сетей под ними не было. «Более того, из 50 почти 30 прошли все судебные круги и суды постановили, что они стоят абсолютно законно», — подчеркнул Гулян.

Как рассказала агентству гендиректор ООО «Люма Лтд» Юлия Лукьяненко, которое владело продуктовым магазином шаговой доступности у метро «Аэропорт» на Ленинградском шоссе, дом 58 строение 4, порядка 20-30 предпринимателей готовы идти в Следственный комитет с жалобой на незаконность сноса. По ее словам, законодательство не дает права муниципальным властям сносить постройки во внесудебном порядке. В свою очередь Анна Мерзлякова, представитель собственника павильона-купола над входом в метро «Сухаревская « по адресу: Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1, рассказала агентству, что они намерены обратиться в полицию по факту нанесения ущерба неустановленными лицами. Как она пояснила, в ходе сноса никто никаких документов ей не предъявлял, решения суда о сносе нет, а право собственности на объект оформлено в соответствии с законодательством. Также постройка не является самовольной по решению суда, подчеркнула Мерзлякова.

В декабре 2015 года правительством Москвы принято постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», которое регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В него попало 104 объекта. По 97 из них в понедельник вышел срок для самостоятельного демонтажа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия