Москва
6 августа ‘20
Четверг

Поселок из нашумевшего фильма «Левиафан» переживает туристический бум

Поселок Териберка Мурманской области, ставший известным благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», номинированному на «Оскар», вошел в двадцатку популярных туристических направлений и обзавелся новыми отелями.

После киносъемок в Териберке открылись четыре новые гостиницы, которые до отказа наполнены туристами из Европы, Китая и Кореи. А по версии журнала National Geographic Traveler Russia, поселок вошел в двадцатку самых популярных туристических направлений мира наряду с Нью-Йорком, бельгийской Фландрией и итальянской Калабрией, пишут «Известия».

Туристы в основном приезжают в Териберку посмотреть водопад, выход к Балтийскому морю и скелет кита. Правда, скелет увидеть невозможно — его увезли после съемок фильма. Особенно много туристов приехало в августе — на фестиваль «Териберка. Новая жизнь». В этом году фестиваль пройдет во второй раз.

При этом опрошенные представители турбизнеса сообщили газете, что не заметили, чтобы среди российских туристов прибавилось желающих побывать в Териберке после выхода «Левиафана». Популярность поселка, похоже, высока лишь среди иностранцев.

Как отмечает издание, подобные перемены происходят во многих местах, где были сняты кассовые или нашумевшие фильмы. По словам туроператоров, например, после экранизации романа Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник» в 2011 году заметно повысился интерес к путешествиям к Карибскому морю, в Пуэрто-Рико. А выход на экраны «Властелина колец» подогрел интерес к турам в Новую Зеландию. Для некоторых туристов поводом побывать, например, на Кубе до сих пор остается такая классика, как «Старик и море» Хемингуэя, среди туристов, которые решили съездить на Корфу, часто встречаются фанаты книги «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла, а гости Ростова Великого первым делом идут смотреть на стену кремля, по которой бегали герои гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия