Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Открытие авиасообщения с Египтом может быть отложено из-за угона самолета

Открытие авиасообщения с Египтом может быть задержано из-за инцидента с угоном самолета, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. При этом депутаты Госдумы говорят, что возобновление рейсов стоит отложить ради безопасности российских туристов.

«О возможном скором открытии Египта мы слышим практически с момента закрытия авиасообщения. В последнее время информации о скором открытии стало гораздо больше, но она такая же неопределенная. И инцидент с самолетом мало что меняет. Мы можем только предполагать, что, если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено», — заявила Ирина Тюрина порталу «Интерфакс-Туризм».

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров между Россией и Египтом, инцидент с захватом пассажирского самолета говорит о неготовности местных служб безопасности эффективно противостоять угрозе и может негативно сказаться на сроках возобновления авиасообщения.

Он уточнил, что аэропорт Александрии российскими специалистами по безопасности не проверялся. «Однако сам факт захвата самолета с пассажирами свидетельствует о неготовности египетских служб безопасности действенно противостоять террористической угрозе. Конечно, произошедший случай не может содействовать скорейшему открытию полетов в Египет из России», — сказал собеседник агентства.

Опрошенные депутаты Госдумы считают, что возобновление авиасообщения между Россией и Египтом стоит отложить ради безопасности российских туристов, передает РИА Новости.

«Очевидно, что рано пока говорить о возобновлении полетов в Египет, поскольку мы пока не наблюдаем серьезных изменений в части усиления мер безопасности египетской стороной на примере этого захвата», — сказал агентству замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»).

Замглавы думского комитета по транспорту Александр Старовойтов считает, что нельзя подвергать угрозе жизни российских туристов. «Однозначно будут приняты решения, если египетская власть не в состоянии обеспечить безопасность, значит, ситуация будет продолжаться в таком формате, как она продолжается», - приводит его слова агентство.

«Пока там (в аэропортах) не будет приведено все в порядок, никто рисковать не будет. Тем более появился новый сигнал о том, что есть риски», — добавил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов («Единая Россия»).

Самолет Egypt Air, выполнявший утром во вторник рейс из Александрии в Каир, приземлился в Ларнаке (Кипр). По данным СМИ, на борту самолета А-320 находились 82 пассажира. Сообщается, что большинство из них отпущены с захваченного лайнера.

25 марта в МИД РФ заявили, что полеты в Египет будут возобновлены к началу лета. Ранее сообщалось, что Ростуризм направил письмо в правительство с призывом потребовать у Египта гарантий безопасности курортных зон и экскурсионных объектов страны, прежде чем открывать направление для россиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия