Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Непроданные квартиры в новостройках начали предлагать в лизинг

В кризис застройщики ищут новые возможности реализации построенного жилья. Так, в Новой Москве начали предлагать потенциальным покупателям «протестировать» квартиру перед тем, как окончательно в ней поселиться.

На рынок аренды вышло около сотни полностью меблированных квартир в новостройках, которые остались непроданными к моменту заселения дома, пишет газета «Ведомости».

Потенциальные клиенты могут заключить договор найма с правом последующего выкупа объекта. Все арендные платежи идут в зачет общей стоимости квартиры. Ее цена фиксируется на год с момента подписания договора найма. Затем право выкупа квартиры по фиксированной стоимости пропадает, однако можно и дальше арендовать квартиру и все арендные платежи по-прежнему будут идти в зачет, только уже без фиксированной цены, а на основе рыночной стоимости к тому времени.

Сейчас стоимость однокомнатных квартир начинается от 4,2 млн рублей, двухкомнатных – от 6,5 млн, трехкомнатных – от 7,2 млн рублей. Средняя арендная ставка составляет 23 тысячи рублей за однокомнатную и 27 тысяч - за двухкомнатную квартиру (т. е. полностью выплатить стоимость квартиры получится примерно через 15 лет).

В стоимость входят коммунальные и эксплуатационные платежи, расход воды и электричества арендатор оплачивает по счетчикам. При желании можно оформить временную московскую регистрацию.

Квартиросъемщику такой «тест-драйв» поможет понять, насколько подходит этот жилой комплекс. Кроме того, такая аренда привлекательна тем, что девелопер не сможет «внезапно» выселить или поднять стоимость, несмотря на договор, как это часто бывает при сотрудничестве с физическими лицами, считают эксперты рынка недвижимости. Девелоперу же лизинг интересен тем, что это как минимум компенсирует затраты на содержание объекта завершенного строительства до полной реализации проекта.

Вместе с тем, такое предложение будет интересно больше покупателям, а не арендаторам, которые часто ищут вариант подешевле. По мнению экспертов, дешевой такая аренда быть не может, поскольку застройщику не выгодно растягивать во времени оплату за квартиру без включения процентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия