Москва
2 декабря ‘20
Среда

Скидки на московском рынке новостроек начали снижаться

Скидки при покупке квартиры, которые застройщики использовали как главный антикризисный инструмент, впервые в этом году начали снижаться. Средний размер дисконта уменьшился на треть.

В марте 2016 года впервые за последние 12 месяцев дисконт на первичном рынке жилья начал снижаться: максимальная скидка теперь не превышает 20% (против 25%, установившихся в декабре 2015-го и сохранявшихся до февраля), говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

При этом средний уровень скидок зафиксирован на отметке 10% (против ставших привычными 15% в конце прошлого года), отмечают эксперты. В настоящее время бонус в размере 15% и более предоставляется лишь на крайне ограниченный объем квартир или на краткосрочный период, а также на машино-места и кладовые при их покупке «пакетом», вместе с квартирой.

Вместе с тем, спрос на новое жилье в марте уменьшился на 20% по сравнению с февральским показателем. В числе причин: снижение скидок, продление до конца года программы субсидирования ипотечной ставки, а также укрепление рубля.

В настоящее время большинство покупателей (до 87%) выбирает объекты эконом- и комфорт-классов в столице, «новой Москве» и ближнем Подмосковье. Востребованные размеры квартир сократились – примерно на 10-15 квадратных метров, отмечают аналитики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия