Москва
2 декабря ‘20
Среда

Элитные коттеджи могут уйти с рынка новостроек Подмосковья

Доля элитных коттеджей на первичном загородном рынке Подмосковья постепенно сокращается, вскоре такое предложение может полностью исчезнуть, прогнозируют эксперты.

«Около 4 лет назад элитные коттеджи занимали 75% рынка, а сегодня уже 50%. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, через 3 года у покупателя просто не останется выбора на «первичке», и ему придется обращаться исключительно к индивидуальным собственникам», — говорится в сообщении компании Villagio Estate.

В первом квартале с рынка ушли 5 элитных поселков, которые экспонировались в течение последних 6-10 лет. В четырех из них — «Грюнвальде», Gentle Park, «Истринских холмах» и «Истраграде» — завершились продажи, один комплекс был заморожен на неопределенный срок.

Всего за последние два года сегмент «обеднел» на 24 комплекса, что составляет 25% предложения. Большинство проектов были распроданы в конце 2014 года, когда элитный рынок переживал ажиотажный спрос в связи с резким скачком курса доллара.

По данным Villagio Estate, элитный загородный рынок Подмосковья включает 70 поселков и 2779 объектов, 51% из которых составляют коттеджи, 30% — таунхаусы с дуплексами, 7% — участки без подряда и 12% — квартиры в малоэтажных комплексах. Средняя стоимость коттеджа составляет 132,7 млн рублей, участка — 52,1 млн, таунхауса — 44,7 млн, квартиры — 18,5 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия