Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Спрос на загородную аренду резко вырос из-за отказа от турпоездок

Спрос на загородную аренду в Подмосковье в марте 2016 года вырос на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост числа сделок в этом сегменте рынка, вплоть до 30% к началу мая.

Такие высокие показатели объясняются отказом многих москвичей от поездок за границу по ряду причин. В первую очередь, из-за того, что Турция и Египет остаются закрытыми для россиян. Сыграла свою роль и девальвация рубля, которая привела к значительному – почти двукратному – подорожанию зарубежных поездок. Кроме того, потребители все чаще склонны сами отказываться от них по причине возросшей террористической угрозы, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

Еще одна причина связана со снижением платежеспособности: многие, кто планировал купить или начать строить свой дом, решили сэкономить и переключились на аренду.

Как правило, загородные дома арендуют семьи с детьми дошкольного и школьного возраста, а также семьи, только ожидающие пополнения. Кроме того, загородная недвижимость пользуется спросом у тех, кто планирует в перспективе купить участок и построить собственный дом, но не торопится с этим в нынешних экономических условиях. Также в числе нанимателей есть владельцы городских квартир, которые сдают их на летнее время, а сами уезжают за город.

Несмотря на значительный рост спроса, предложение на рынке загородной аренды превышает его примерно на 40%.

Больше всего предлагаемых объектов расположено между малым и большим Московскими кольцами. В основном это жилье экономкласса, которое в условиях кризиса пользуется повышенным спросом – многие семьи снимают домики в садовых товариществах, где на небольшом участке находится домовладение площадью 40-80 квадратных метров.

Наиболее бюджетные варианты представлены на юге, юго-востоке, востоке и северо-востоке области. В пределах малого Московского кольца находятся объекты по преимуществу среднего и высшего ценовых сегментов, спрос на которые продолжает снижаться.

Цены на аренду загородного жилья снизились на 20% еще осенью 2015-го и с тех пор не росли. По данным на конец марта 2016 года, дачу или дом экономкласса можно снять от 15 до 50 тысяч рублей в месяц. Ставки аренды на дом, коттедж или таунхаус комфорт-класса варьируются от 50 до 100 тысяч рублей. Аренда в сегменте «бизнес» обойдется в 100 тысяч рублей и выше, в премиум-классе – от 150 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия