Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Новый тип недвижимости для автовладельцев появится в России

Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости – площадка – не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов.

Подготовленный законопроект позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права. В конце апреля проект будет внесен в правительство, пишет газета «Ведомости».

После вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект – парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом. Оборот этих объектов упростится: чтобы их продать, подарить, передать по наследству, не нужно будет уведомлять, как сейчас, всех участников долевой собственности. Этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций.

Как отмечает издание, президент России Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Госдуму законопроект, признающий парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Закон должен быть принят до 1 июня. Представители Минэкономразвития и Росреестра подтвердили газете получение поручения.

Как пояснили «Ведомостям» эксперты, объекты недвижимости должны иметь границы в виде стен. Сейчас автовладельцу при покупке машино-места не всегда ему удастся зарегистрировать право собственности на него: в одних регионах территориальные органы Росреестра регистрируют это право, в других – только как долю в общей собственности, в некоторых – вообще не регистрируют. Есть законные способы регистрации – в общедолевой собственности, и незаконные, когда объектам пририсовываются виртуальные стены. В Москве регистрируют машино-места как нежилое помещение.

Продать место, зарегистрированное как доля в общей собственности, можно только с согласия остальных собственников – это сложная бюрократическая процедура, которая осложняет продажу парковочных мест.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия