Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Власти Подмосковья начали изымать земли у собственников

Власти Московской области подали первый иск об изъятии не используемой по назначению сельскохозяйственной земли. Всего в Подмосковье намерены изъять у собственников около 900 гектаров.

Областное Минимущество подало иск к ЗАО «Ленинское». Министерство просит изъять у компании земельный участок, который не используется по целевому назначению, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Московской области.

Речь идет об участке площадью 226,9 гектара к северо-западу от деревни Родионово Егорьевского района. Министерство обратилось в суд по результатам проверок Россельхознадзора, выявивших факт неиспользования земельного участка по назначению: на нем не росло ничего, кроме сорняков, рассказал газете зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Изъятие земли – процедура длительная и многоэтапная, прежде чем подавать иск, необходимо привлечь нарушителя к административной ответственности, выдать предписание об устранении нарушения. Только если предписание не исполнено, можно требовать изъятия земельного участка и его продажи с публичных торгов.

К административной ответственности «Ленинское» уже привлекалось и было оштрафовано на 155 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства, говорит Чупраков. Предварительное заседание по делу Арбитражный суд Московской области назначил на 12 апреля 2016 года.

Поступления от продажи земельного участка выплачиваются его бывшему собственнику – за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов. Если торги признают несостоявшимися, то в течение двух месяцев после этого участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов.

Ускорить разработку законопроектов, позволяющих изымать не используемые по назначению земли у владельцев и возвращать их в оборот, поручал региональным властям президент России Владимир Путин. Несколько лет назад Подмосковье выступило с такими законодательными инициативами, стимулирующими собственников активнее осваивать земли.

До конца апреля область подаст иски еще к ряду компаний, обещает Чупраков, а всего она может изъять около 900 га.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия