Москва
2 июня ‘20
Вторник

Туристов на Камчатке предупредили об опасности посещения вулкана Ключевская сопка

Природный парк «Вулканы Камчатки» рекомендует туристам, планирующим путешествия в район Ключевской сопки, воздержаться от поездок к извергающемуся вулкану.

«В непосредственной близости от сопки возможно превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопад (в случае его выпадения) способен вызвать аллергические реакции у человека, вывести из строя автомобили и другую технику», - говорится в сообщении пресс-службы природного парка «Вулканы Камчатки».

В нем отмечается, что расположенный на территории природного парка вулкан Ключевская сопка после года молчания вновь напомнил о себе. Специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отмечают, что активность вулкана в последние дни значительно усилилась. Спутниковые данные показывают постоянную термальную аномалию, в кратере наблюдается фонтанирование лавы. Ученые предполагают, что началось новое извержение Ключевской Сопки.

В ближайшее время вулканологи ожидают и пепловые шлейфы от Ключевского, высота которых может достигать 8 километров. Поэтому присвоенный исполину «желтый» код авиационной опасности может в любой момент измениться на более высокий – «оранжевый».

Самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка (высота 4750 м) – расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от Берингова моря. За последние 270 лет вулкан пережил более 50 сильных извержений. Предыдущее началось 1 января 2015 года и продлилось до 24 марта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия