Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Минфин рассчитывает на снижение стоимости ипотеки в 2017 году

Глава министерства финансов России Антон Силуанов считает, что стоимость ипотеки в 2017 году даже без государственной программы субсидирования процентов будет ниже, чем в текущем году.

«Эта программа в этом году еще будет продолжена, но я надеюсь, что начиная со следующего года — с 2017 — эта программа будет работать в автоматическом режиме без государственной поддержки, поскольку стоимость ресурсов для ипотечных заемщиков будет приемлемой и будет существенно ниже, чем сегодня», — сказал Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он отметил, что благодаря господдержке в прошлом году был выдан рекордный объем ипотечных кредитов и построено рекордный объем жилья — 85 млн квадратных метров, передает «Интерфакс».

Госпрограмма субсидирования ипотеки, которая заканчивалась 1 марта 2016 года, в начале марта была продлена до 1 января 2017 года, лимит выдачи ипотеки с господдержкой повышен с 700 млрд до одного триллиона рублей. Вместе с тем, размер субсидий банкам по выданным после 1 марта кредитам снижен на 1 процентный пункт.

Программа господдержки ипотеки предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет. Государство субсидировало банкам разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по всем ипотечным жилищным кредитам в феврале 2016 года снизилась до 12,1% годовых. Это минимальный уровень за два года, он примерно соответствует ставкам, по которым предоставлялись кредиты в декабре 2013 года и январе 2014 года (соответственно 11,93% и 12,12%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия