Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Покупателям жилья становится все труднее расплачиваться по ипотеке

Покупатели квартир в ипотеку все хуже справляются с обслуживанием долгов из-за снижающейся платежеспособности. Просрочка растет не только по валютной, но уже и по рублевой ипотеке.

По данным Центробанка, просрочка по ипотеке в феврале выросла во всех категориях задолженности. Наиболее сильный рост наблюдался в сегменте ранней просрочки — до 30 дней, за месяц она увеличилась на 70%, до 129,6 млрд рублей. В категории ипотеки с просроченными платежами от 31 до 90 дней объем просрочки вырос на 5,3%, до 34,9 млрд рублей, от 91 до 180 дней — на 5,6%, до 21,9 млрд рублей, свыше 180 дней — на 3,6%, до 108,5 млрд рублей. При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей — минимального уровня с 2011 года.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», указали ряд причин роста просрочки в феврале. В первую очередь, по мнению экспертов, на поведение заемщиков влияет ухудшение экономической ситуации. Многие из них старались платить по ипотеке в течение 2015 года, несмотря на снижение платежеспособности и прочие трудности. Однако на фоне продолжающегося падения доходов и снижения цен на недвижимость, в результате которого у многих стоимость кредита стала превышать стоимость жилья, люди теряют мотивацию платить по ипотеке, рассказали эксперты.

Собеседники издания отметили, что снижение платежеспособности заемщиков проявляется даже в сумме запрашиваемых ими ипотечных кредитов — если раньше средняя сумма ипотеки в регионах составляла 1,5-2 млн рублей, то уже сейчас - 1-1,3 млн рублей. При этом, выход на просрочку может объясняться и тем, что в прошлом году банки активно реструктурировали ипотечные кредиты. На некоторое время реструктуризация помогла, но сейчас многие заемщики снова оказались не в состоянии обслуживать даже реструктурированные долги.

Кроме того, никуда не делась проблема валютной ипотеки, и все больше людей, отчаявшихся дождаться решения проблемы, перестают платить. Из-за роста курса доллара и евро в течение 2015 года многие такие заемщики к началу 2016 года фактически исчерпали свои сбережения, из которых раньше могли погашать ипотеку без задержек.

Банкиры ожидают, что в ближайшие два-три месяца рост просрочки может продолжиться и восстановления стоит ждать не раньше второй половины 2016 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия