Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Выход новых поселков на подмосковном рынке снизился на треть

На рынке загородного жилья Подмосковья сократилось количество поселков, впервые вышедших на продажу. В первом квартале 2016 года их было всего 11 против 16 кварталом ранее и год назад.

«Это связано как с уменьшением объема инвестируемых в строительство средств и неясными долгосрочными перспективами, так и с трендом на укрупнение рынка застройщиков», - говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

При этом серьезных новых проектов на загородном рынке недвижимости почти нет, в большинстве случаев выводятся просто земельные участки, иногда даже без коммуникаций, отмечают эксперты.

Вместе с тем, по данным специалистов, спрос на участки без подряда (УБП) достиг пикового значения. За год он вырос на 7,6%, достигнув исторического максимума в 62% от общего числа сделок. Во многом это объясняется тем, что около 90% новых проектов относятся к формату УБП.

За отчетный период стоимость предложения в формате УБП упала на 30,5% до 2,6 млн рублей, что свидетельствует о постепенном насыщении рынка.

За счет того, что наиболее многочисленный экономкласс состоит по большей части именно из УБП, средняя стоимость предложения в этом сегменте за последний год снизилась на 6,7%, составив 2,2 млн рублей. В комфорт-классе цена предложения осталась на прежнем уровне – 8,5 млн рублей, в «бизнесе» она уменьшилась на 8,1% – до 14,9 млн рублей, а в сегменте «премиум» показала рост на 8,1%, достигнув отметки 34,4 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия