Москва
26 ноября ‘20
Четверг

«ВТБ 24» прогнозирует сокращение числа валютных ипотечников на 30-50% до конца года

В банке «ВТБ 24» ожидают, что к концу года число заемщиков валютной ипотеки сократится на 30-50%.

«Мы, по сути, на треть или вдвое сократим число заемщиков к концу года…. Мы сейчас примерно 100 клиентов в месяц переводим либо в рубли, либо они гасят свой долг путем передачи своих квартир банку», — сообщил глава банка Михаил Задорнов в эфире «России 24».

Он напомнил, что на начало года у «ВТБ 24» было 2800 валютных заемщиков.

Также Задорнов призвал клиентов не ждать и при текущем курсе конвертировать кредиты в рубли, чтобы «избавиться от валютного риска».

«Курс 65 рублей за доллар — это очень хороший для конвертации, может быть, он еще несколько укрепится», — отметил Задорнов.

Ранее в ЦБ сообщили, что количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22%, до 25 тысяч человек.

Заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах. С конца 2015 года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. В начале 2016 года акции стали практически ежедневными и проводятся преимущественно в отделениях и офисах банков. Власти никаких директивных решений в этой области не принимали. Правительство России включило помощь держателям валютной ипотеки в общую программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия