Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Жилые дома возле аэродромов могут пойти под снос

Органы местного самоуправления по требованию уполномоченного органа должны будут снести самовольные постройки на приаэродромной территории. Такое требование может появиться в поправках в Гражданскому кодексу. К разработке соответствующего законопроекта приступил Минтранс.

Поправками в Гражданский кодекс Минтранс предлагает наделить уполномоченный орган исполнительной власти правом направлять органам местного самоуправления требования о сносе построек, если они нарушают безопасность полетов воздушных судов и негативно воздействуют на оборудование аэродромов, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу.

Законопроект предусматривает обязанность органов местного самоуправления принять решение о сносе самовольной постройки в течение семи дней. Срок сноса, с учетом характера постройки, не должен превышать полугода.

Долгое время вблизи аэропортов ведется бесконтрольная застройка, которая негативно отражается на безопасности полетов и на здоровье граждан. В частности, жители домов, построенных в приаэродромной зоне Внуково, постоянно направляют жалобы на шум от пролетающих самолетов. В 2011 году аэропорт Внуково выступил с заявлением, в котором отмечалось, что за два десятка лет сложилась повсеместная практика хаотичной и бесконтрольной застройки территории вблизи аэропорта без учета требований по экологии. «В результате тысячи людей приобрели жилье на приаэродромной территории и проживают в заведомо вредных условиях, связанных с воздействием шума», — говорилось в сообщении компании.

Вопрос с застройкой приаэродромных территорий пока должным образом не контролируется. Эта проблема должна быть решена с принятием закона «О внесении изменения в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации», уточняющего порядок проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства на приаэродромной территории. Законопроект внесен в Госдуму 30 января 2014 года. Во втором чтении он принят в марте этого года, однако дата третьего чтения неизвестна.

Таким образом, сейчас в связи с отсутствием нормативной базы и ограничений у муниципальных органов нет оснований для формального отказа при запросе разрешения на строительство в приаэродномной зоне, отмечает собеседник «Известий». По его словам, принятие проекта будет проходить сложно. Это связано с проблемами финансирования и последующего расселения жителей сносимых жилых домов. Такие меры могут вызвать социальное недовольство, подчеркивает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия