Москва
4 августа ‘20
Вторник

Порядок учета обманутых дольщиков в России будет изменен

Власти планируют усовершенствовать порядок включения дольщиков в реестр пострадавших. Предусматривается ведение реестра не по гражданам — участникам долевого строительства, как это было ранее, а по проблемным объектам.

В целях ведения реестра вводится понятие «проблемный объект». Жилой многоквартирный дом может получить данный статус в том случае, если его строительство велось с привлечением денежных средств граждан, а строительные работы приостановлены на срок более 9 месяцев, сообщает в среду пресс-служба Москомстройинвеста.

Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом субъекта РФ. При этом каждый гражданин, который включается в реестр обманутых дольщиков, будет соотнесен с конкретным объектом.

В реестр, как и прежде, будут включены сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, а также сведения о документах, на основании которых записи вносятся в реестр.

При этом в реестр будут включать только тех граждан, которые приобретали квартиру исключительно в целях последующего проживания для себя и членов семьи, уточняется в сообщении.

Соответствующий проект приказа Минстроя России «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан — участников долевого строительства, чьи права нарушены» выставлен на общественное обсуждение. Срок окончания публичного обсуждения документа — 20 мая 2016 года.

В настоящее время, по данным Минстроя, в стране насчитывается свыше 70 тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия