Москва
2 июня ‘20
Вторник

Число заявлений об оспаривании кадастровой оценки в России выросло в 1,5 раза

Количество заявлений в Росреестр об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в первом квартале 2016 года выросло в 1,5 раза по сравнению с числом за аналогичный период 2015 года.

В результате оспаривания владельцам недвижимости удалось снизить суммарную величину кадастровой стоимости объектов на 72 млрд рублей (на 26,4%), сообщает пресс-служба Росреестра.

«Значительный рост поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и о ее возрастающем социальном значении», - отмечается в сообщении.

Решения о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной принято в отношении 58,5% от общего числа заявлений.

Всего в комиссии при Росреестре в первом квартале 2016 года поступило более 4,7 тысячи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 11,4 тысячи объектов недвижимости. Более 63% заявлений касались земельных участков.

Как отмечается в пресс-релизе, физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость в 1,8 раза чаще по сравнению с данными за первый квартал 2015 года. Заметно активизировались и органы государственной власти: за аналогичный период от них поступило 280 заявлений (в первом квартале прошлого года — только 13).

«Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца», — поясняется в материалах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия