Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Завершены работы по сохранению Шуховской башни в Москве

На Шуховской башне завершены противоаварийные работы, сообщает департамент культурного наследия столицы. Внутри башни выстроена металлоконструкция, поддерживающая ярусы сооружения и позволяющая разгрузить их.

«Проведенные противоаварийные работы – крайне необходимая мера по сохранению этого выдающегося инженерного сооружения. Теперь по форме башни внутри нее выстроена специальная металлическая конструкция, поддерживающая ярусы башни и позволяющая разгрузить их. Всего таких точек разгрузки – 24», - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Кроме того, с башни были демонтированы железобетонные конструкции технического назначения, расположенные внутри и не относящихся к радио-башне.

Шуховская башня - телевышка на юге Москвы, которую также называют Шаболовской телебашней, - объект культурного наследия регионального значения. Радио-башня высотой 148,3 метра – новаторская для ХХ века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Построена в 1922 году по проекту академика В.Г.Шухова. С тех пор она ни разу не ремонтировалась. Телевизионные трансляции с башни не ведутся с 2002 года. В 2014 году башня оказалась в аварийном состоянии, и было принято решение провести ее реставрацию.

Мы рекомендуем

Полная версия