Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Ростуризм призвал сохранить в России хостелы

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов считает необходимым сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Хостелы и мини-гостиницы – это важный сегмент гостиничного рынка, повышающий доступность путешествий по России, считает глава ведомства.

«Нам нужно сформулировать предложения и обратиться к депутатам Госдумы, чтобы сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Но при этом, безусловно, нужно повышать прозрачность этого рынка. Важно, чтобы на нем остались только такие объекты, где туристов обслуживают в соответствии с мировыми стандартами. Грязные ночлежки с клопами наносят ущерб имиджу страны и должны уйти в прошлое», — отметил Сафонов на совещании с представителями гостиничного бизнеса.

По его словам, важно, чтобы недорогие средства размещения предоставляли услуги высокого качества, а работа хостелов не ущемляла права жильцов в многоквартирных домах. Хостелы и мини-гостиницы должны иметь хорошую звукоизоляцию, соблюдать нормы пожарной безопасности и иметь отдельный вход, передает «Интерфакс».

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)». Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

По мнению представителей туротрасли, поспешное принятие законопроекта лишит массового туриста доступных средств размещения в городах России. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина ранее заявляла, что рынку нужен не запрет, а разрешение - жестко контролируемое и содержащее четкие стандарты организации малых средств размещения.

Мы рекомендуем

Полная версия