Москва
4 июня ‘20
Четверг

Эксперты прогнозируют скорый рост цен на жилье из-за увеличения расходов девелоперов

Инвестиционная себестоимость строительства жилья в Москве и ближайшем Подмосковье, включающая затраты на подготовку земельного участка и инфраструктуру, а также стоимость банковского финансирования, превысила 120 тысяч рублей за квадратный метр, по данным экспертов.

«Увы, скорее всего нас ждет в ближайшем будущем рост цен на жилье», — заявил РИА Новости в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) глава компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Эксперт подчеркнул, что рост цен будет обусловлен увеличением расходов девелоперов.

«Цены на цемент выросли на 20-30%, цены на арматуру — на 80%. Если раньше по себестоимости квадратного метра без учёта земли мы вписывались в 28 тысяч рублей, то теперь не входим и в 40 тысяч», — добавил он.

Расходы застройщиков также увеличиваются из-за того, что власти стали больше нагружать компании обязательствами по строительству социальной инфраструктуры, отметил Хрусталев.

«Раньше в рамках одного проекта было достаточно построить одну школу и один детский сад, а теперь по 2-3 социальных объекта одного назначения не редкость», — пояснил он.

Высокая финансовая нагрузка на девелоперов также связана с дорогостоящим кредитованием. По словам эксперта, минимальная стоимость заемных средств для застройщиков сегодня начинается от 15% годовых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия