Москва
2 июня ‘20
Вторник

Минстрой предлагает закрепить в ЖК обязанность государства по капремонту жилья

Министерство строительства и ЖКХ России предложило внести в Жилищный кодекс положение об обязанности бывшего наймодателя провести капитальный ремонт многоквартирных домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации.

«Уплата собственниками приватизированных жилых помещений в многоквартирном доме взносов на капитальный ремонт не освобождает бывшего наймодателя от обязанности по производству капитального ремонта нуждавшихся в нем домов», — говорится в тексте подготовленного министерством проекта изменений в ЖК.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 12 апреля. КС весной признал законным сбор в «общий котел» обязательных для граждан взносов на проведение капремонта многоквартирных домов.

При этом суд подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жильцами домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Согласно закону о приватизации жилфонда в России, до приватизации должны быть проведены все работы по капремонту дома, где жилье приватизируется.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взносов, а также создать операторов, выступающих накопителями средств. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора («общий котел»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия