Москва
4 июня ‘20
Четверг

Названы самые застраиваемые округа Москвы

Самым застраиваемым округом столицы остается ЦАО, несмотря на снижение объема предложения за последние 12 месяцев на 40 тысяч квадратных метров, до 426 тысячи «квадратов». При этом максимальным приростом предложения с октября 2015 по октябрь 2016 года отличился ЮВАО – в 2 раза.

На второе место в рейтинге округов-лидеров по объему предложения вырвался ЗАО, год назад занимавший четвертое место – 423,4 тысячи квадратных метров, по данным компании Est-a-Tet.

Замыкает тройку наиболее застраиваемых округов ЮАО (374 тысячи квадратных метров). Доля ЦАО в структуре предложения на первичном рынке жилья Москвы за год сократилась с 20% до 15%. Доля ЗАО, напротив, выросла с 11% до 15%.

Наименьший объем предложения на первичном рынке представлен в ВАО (72,9 тысячи квадратных метров), ЗелАО (81,9 тысячи квадратных метров) и СВАО (207,2 тысячи квадратных метров).

ЗАО и ЮАО также занимают второе и третье места соответственно по приросту объема предложения за последние 12 месяцев. В Западном округе показатель вырос на 69%, в Южном – на 41%. Столь существенный прирост объясняется выходом в реализацию множества новых проектов, а также новых корпусов в уже реализуемых комплексах.

Эксперты связывают бурный рост объемов строительства в округах-лидерах с наличием промзон. Так, в ЮВАО 78,4% от общего объема предложения в округе приходится на проекты, возводимые в рамках реновации промзон. В ЗАО доля проектов на территориях промзон в предложении составляет около 37%.

Сильнее всего за год снизился объем предложения в ВАО – на 20%, ЦАО – на 8% и СЗАО – на 6%. Преимущественно это связано с вымыванием лотов при отсутствии существенного объема нового предложения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия