Москва
4 июня ‘20
Четверг

Нормативы потребления воды в Москве завышены в три раза

Нормативы потребления воды, использующиеся для расчета стоимости для жителей домов, не установивших счетчики, в Москве в три раза выше реальных объемов потребления, сообщила на заседании Госдумы депутат Галина Хованская.

«В Москве нормативы по воде в 2,5-3 раза превышает реальное потребление», - приводит ее слова РИА Новости.

По данным депутата, завышены и другие нормативы, за исключением электричества, нормы потребления которого занижены в ряде регионов.

Галина Хованская сообщила, что обращалась в связи с этим в антимонопольную службу, но ответа от ФАС пока не поступило.

Действующие нормативы на коммунальные услуги в российских регионах были установлены еще в 90-е годы прошлого века. Однако с тех пор объемы потребления воды значительно снизились.

Потребление воды в столице стабильно сокращается последние десять лет. Так, в 2015 году каждый житель Москвы в среднем потреблял 147 литров в сутки, в 2014 году — 156 литров, в 2010 году — 216 литров. Помимо повсеместной установки приборов учета, снижение водопотребления обусловлено использованием современной водосберегающей бытовой техники и капитальным ремонтом жилого фонда.

Ранее сообщалось, что москвичей, не установивших приборы учета водоснабжения, ждет увеличение штрафных санкций. Такие жильцы уже платят больше с 1 января 2016 года - с повышающим коэффициентом 1,4. С 1 января 2017 года коэффициент станет еще выше — 1,5.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия