Москва
3 июня ‘20
Среда

Депутаты хотят запретить выписку детей из квартиры до регистрации в новой

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект о запрете выписывать из квартиры несовершеннолетних до тех пор, пока не будет произведена регистрация ребенка по новому месту жительства.

Как отмечают законодатели, в настоящее время существует реальная возможность для снятия с регистрационного учета детей, не достигших 14-летнего возраста, без предоставления им нового жилья, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Обязанность государства обеспечивать условия для соблюдения в каждом конкретном случае баланса между интересами детей и их родителей предопределяет необходимость действенного механизма защиты жилищных прав несовершеннолетних и восстановления этих прав в случае их нарушения», - говорится в документе.

В настоящее время для снятия ребенка с регистрационного учета достаточно заявления его родителей, в том случае, если несовершеннолетний не является совладельцем жилья. Несколько сложнее будет при продаже или обмене жилья, если ребенку принадлежит доля в квартире. Такие сделки осуществляются с разрешения попечительского совета. Родителям необходимо принести документы в территориальный отдел органов опеки и попечительства, в том числе, выписку из домовой книги и техпаспорта на старую и новую квартиры, где будет прописан ребенок. Срок ожидания разрешения составляет около двух недель. После этого готовится проект договора сделки, подписанные документы отправляются в Росреестр. И только после того, как будет документально подтверждено, что ребенку предоставляется новое жилье, он будет выписан из старой квартиры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия