Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Число ипотечных сделок в новостройках Москвы за год выросло почти вдвое

Количество сделок по покупке квартир в новостройках с привлечением ипотечных кредитов в Москве, включая присоединенные территории, выросло на 89%, по сравнению с показателем 2015 года. При этом в Подмосковье число ипотечных сделок снизилось на 14% в годовой динамике, в связи со смещением спроса в бюджетные столичные проекты.

При этом доля ипотечных сделок выросла как в столице (с 37% до 44%), так и в области (с 52% до 60%), по данным компании Est-a-Tet.

По данным экспертов, средний размер ипотечного кредита в 2016 году составил в Москве – 7,5 млн рублей, в Новой Москве – 4,5 млн рублей, в Подмосковье – 2,7 млн рублей.

Средняя ипотечная ставка по программе господдержки была равна 11,5%, по стандартным программам – 13%. Для сравнения, в 2015 году ставки составляли 12% и 13,5% соответственно.

По объемам выдачи лидируют ВТБ 24, «Сбербанк» и банк «Возрождение». Годом ранее тройка лидеров была такой же, но на первом месте был «Сбербанк».

Ранее сообщалось, что на вторичном рынке жилья Москвы половина сделок в 2016 году была заключена с привлечением ипотечных кредитов (в 2015-м – только 35%). Росту числа ипотечных сделок способствовали снижение ставок и смягчение условий одобрения заявок, особенно для участников «зарплатных проектов», отмечают эксперты.

Мы рекомендуем

Полная версия