Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Застройщики стали реже выводить на продажу новостройки на стадии котлована

На московском рынке массового жилья доля новостроек на уровне котлована, когда стоимость квадратного метра наиболее низкая, сократилась по итогам 2016 года почти на 17 процентных пунктов. Если в начале прошлого года почти половина предложения (48,4%) выставлялась на продажу на начальной стадии строительства, то к 2017 году она ужалась до трети (31,7%).

При этом за год выросло предложение жилья, в котором ведется монтаж этажей и отделочные работы. В первом случае доля предложения увеличилась до 36,3% (на 13,1 п.п), а во втором - до 16,9% (на 6,1 п.п), сообщает «Метриум Групп».

Количество квартир в новостройках с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию (РВЭ) практически не изменилось за 2016 год: 17,6% в конце 2015 года против 15,1% по итогам 2016-го, отмечают эксперты.

После рекордного количества проектов, выведенных на рынок в 2015 году, девелоперская активность в массовом сегменте постепенно снижается, пояснили аналитики. Если в 2015 году началось строительство 19 жилых комплексов эконом- и комфорт-класса, то в 2016 году на рынок вышло 14 проектов в массовом сегменте. Если бы активность застройщиков сохранилась на уровне двух предыдущих лет, то доля новостроек на уровне котлована, как минимум, не снизилась бы, считают специалисты.

Статистика по вводу в эксплуатацию жилья в Москве подтверждает постепенное снижение активности застройщиков: в 2016 году в столице сдали 3,34 млн квадратных метров жилья, что на 14% меньше, чем годом ранее (3,87 млн квадратных метров).

Ранее сообщалось, что подавляющее большинство покупателей (88%) не доверяет новостройкам на стадии котлована. Такая тенденция сформировалась за время кризиса, тогда как раньше жилье на начальной стадии строительства пользовалось спросом из-за минимальных цен. Банки также неохотно дают ипотечные кредиты на недостроенное жилье - в большинстве случаев ставится условие готовности объекта как минимум на 20%.

Мы рекомендуем

Полная версия