Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Эксперты: долларовые ставки аренды офисов в Москве вернутся в 2017 году

Собственники офисов снова начнут выставлять арендные ставки в долларах в 2017 году, прогнозируют эксперты. При этом в бизнес-центрах класса А каждый пятый контракт будет заключен в долларах.

В настоящее время 90% офисных помещений А класса и 100% — B класса сдаются в аренду в рублях. Для сравнения: до кризиса в А классе 100% договоров аренды заключались в долларах, в B классе – 50%, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.

При этом при изменении условий аренды сейчас чаще всего оговаривается именно валюта договора, подчеркивают эксперты.

Между тем, ставки в рублях индексируются с привязкой к потребительским ценам. В результате за пять лет расходы на офисную аренду увеличиваются на треть. «Сегодня арендаторы задумались, зачем им рублевая ставка, которая индексируется каждый год на 7%, если доллар ведет себя относительно стабильно», - отмечают аналитики.

В связи с этим, собственники бизнес-центров, скорее всего, уже в этом году снова предложат аренду в долларах во многих предлагаемых в аренду зданиях, говорят специалисты.

В 2007 году ставки аренды номинировались исключительно в долларах или евро, сегодня большая часть договоров заключается в рублях. В валютных договорах курс валюты либо фиксируется, либо указывается валютный коридор.

Мы рекомендуем

Полная версия