Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Часть заповедника «Столбы» закрывается для туристов на три года

В красноярском заповеднике «Столбы» полностью закрывается для посещений туристов Калтатский район. Администрация заповедника приняла такое решение, чтобы защитить популяцию диких животных. Ограничение вводится с 1 февраля 2017 года.

Причиной закрытия стало отрицательное влияние туристов на популяцию диких зверей. «Из-за беспокойства, которое отрицательно сказывается на популяции животных, на данной территории перестали отмечаться следы диких зверей, в частности, полностью ушла кабарга», - сообщает пресс-служба заповедника. Штраф за нарушение правил посещения составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

Калтатский район закрывается на три года. С изменением статуса заповедника в национальный парк район останется в буферной зоне, которая в дальнейшем снова будет открыта для посещений по пропускам, передает «Интерфакс».

Урочище Калтат - это буферная зона восточной части заповедника «Столбы» общей площадью около 500 га. Там присутствуют все виды копытных, живущих в заповеднике: кабарга, марал, косуля, лось.

Природный заповедник «Столбы» был создан в 1925 году по инициативе населения для сохранения живописных мест от рубки леса и добычи природного камня. Его площадь превышает 47 тысяч га. Основная достопримечательность - сиенитовые скалы характерной формы.

По данным администрации заповедника, «Столбы» в 2016 году посетили 362 тысячи туристов, в 2015 году - более 300 тысяч.

Мы рекомендуем

Полная версия