Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Московские новостройки продолжают дешеветь из-за высокой конкуренции

Столичные застройщики продолжают снижать цены в новостройках и в 2017 году из-за высокой конкуренции. С начала года средняя цена квадратного метра в строящихся проектах опустилась на 6%, до 143,8 тысячи рублей.

Средняя цена квартиры в строящемся доме достигла 7,7 млн рублей, что на 2% ниже, чем в январе 2016 года. Есть и более дешевые варианты. Самое доступное предложение, зафиксированное в этом году, — студия площадью 19,8 квадратного метра в одном из жилых комплексов Зеленограда за 1,7 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании Est-a-Tet.

По мнению экспертов, цены снижаются в условиях роста предложения, жесткой конкуренции между застройщиками и ограниченного платежеспособного спроса. В январе на продажу было выставлено 3 млн квадратных метров в строящихся домах, что стало максимальным показателем за всю историю российского рынка недвижимости.

Как ожидается, объем ввода жилья в 2017 году увеличится на 10% по отношению к показателю прошлого года и составит 81 корпус общей площадью 353,8 тысячи квадратных метров.

Самые низкие цены предлагаются в только что вышедших на рынок проектах, а таких сейчас большинство. По данным «Метриум Групп», к концу 2016 года в массовом сегменте на первичном рынке 32% жилых комплексов находились на начальном этапе строительства и еще 36% — на стадии монтажа «коробки». Новостройки с уже полученным разрешением на ввод в эксплуатацию составили только 15%.

Кроме того, более 90% застройщиков регулярно предлагают покупателям различные акции и скидки, что также отражается на средней цене.

Мы рекомендуем

Полная версия