Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Внутренний турпоток в России может упасть на 10-15% из-за роста выездного

Турпоток за рубеж в этом году может вырасти на 20-30%, по сравнению с прошлогодним, прогнозируют туроператоры. Оптимизм в участников рынка вселяет ажиотажный рост спроса россиян на заграничные курорты. В то же время, в такой ситуации спрос на российские курорты может сократиться на 10-15%, считают эксперты.

На этапе раннего бронирования (с января по апрель) спрос на ряд зарубежных направлений вырос в несколько раз, рассказали «Коммерсанту» опрошенные участники рынка. По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на поездки в Турцию, на Кипр, в Болгарию, Грецию и Испанию вырос в 1,5-4 раза, по сравнению с уровнем 2016 года. В частности, на Турцию приходится до 50% организованных туров на лето, а спрос на это направление превысил показатели докризисного 2014 года.

Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин сообщил газете, что в 2017 году число выезжающих за границу организованных российских туристов может вырасти на 20-30% к уровню 2016 года. По мнению эксперта, нынешний ажиотаж связан с укреплением рубля и неуверенностью россиян в том, что курс окажется таким же благоприятным весной и летом.

Год назад лидером раннего бронирования был внутренний рынок. В 2017 году продажи внутренних туров снизились на 5%, по сравнению с показателем за тот же период 2016-го. По мнению гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, спрос на российские курорты будет зависеть от выездного сегмента: если продажи Турции и Египта в этом году восстановятся в полном объеме, внутренний рынок потеряет 10% туристов. Игорь Нуждин прогнозирует падение внутреннего рынка на 10-15% по итогам года.

Мы рекомендуем

Полная версия