Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Минэкономики предлагает разрешить гражданам приватизацию земель в заповедниках

Минэкономразвития предлагает разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в населенных пунктах. Около 130 тысяч граждан владеют домами и постройками на территории заповедников, но не могут оформить землю в собственность.

Минэкономики подготовило соответствующий проект поправок к Земельному кодексу и федеральному закону «Об охране окружающей среды», пишет «Коммерсант».

Как отмечается в пояcнительной записке, 129 тысяч жителей 159 населенных пунктов Иркутской облаcти и Бурятии, проживающих на Байкальской природной тeрритории, границы которой cовпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕCКО озера Байкал, ограничены в праве на региcтрацию собственности на свои земельные участки. Ранее домовладельцы не смогли отcтоять право на приватизацию в Конституционном суде.

По мнению руководителя программы «Гринпиc России» по OОПТ Михаила Крeйндлина, изменение федерального закона об окружающей среде создает угрозу приватизации любых участков ООПТ в границах населенных пунктов.

Мы рекомендуем

Полная версия