Москва
21 февраля ‘20
Пятница

1 млн россиян нуждается в переселении из аварийного жилья

Около миллиона граждан необходимо переселить в России по программе расселения аварийного жилья, сообщил в ходе коллегии Минстроя председатель Общественного совета при министерстве Сергей Степашин.

По его словам, до сих пор не решен вопрос о модели действующей системы переселения граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, передает РИА Новости.

«Мы имеем значительный объем аварийного жилищного фонда. Это почти миллион граждан. В связи с этим основной задачей является непрерывность государственной поддержки мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда", — сказал Степашин.

Для решения этих задач после 2018 года необходимо расширить перечень инструментов господдержки, считает чиновник. В числе таких инструментов он назвал возвратность и срочность предоставляемых средств федерального бюджета, использование льготного кредитования, привлечение инвестиционных средств через выпуск гособлигаций, возможность использования жилищных сертификатов для покупки жилья гражданами.

В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что правительство выделят 4,6 млрд рублей 12 регионам, отстающим в реализации программы переселения из аварийного жилья. Сумма будет распределена между Калмыкией, Карелией, Марий-Эл, Мордовией, Чувашией, Забайкальским и Хабаровским краями, Архангельской, Астраханской, Псковской и Саратовской областями, а также Еврейской Автономной областью. Выделенные средства позволят регионам завершить программу в установленный срок, подчеркнул министр.

В конце декабря Михаил Мень заявлял, что в 2017 году по стране осталось расселить порядка трех млн квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Срок реализации действующей программы расселения завершается в сентябре.

Мы рекомендуем

Полная версия