Москва
25 февраля ‘20
Вторник

В московском регионе заморожено строительство половины торговых центров

В Москве и Подмосковье приостановлено строительство торговых центров общей площадью 1,1 млн квадратных метров, что составляет половину всех строек в регионе.

Всего на разных этапах строительства в столичном регионе находится 62 торговых центра общей площадью 2,2 млн квадратных метров, по данным консалтинговой компании Colliers International.

В Москве среди крупнейших «замороженных» торговых центров: ТРЦ «Абрамцево» на востоке столицы (328 тысяч квадратных метров) и ТРЦ на Павелецкой площади. В Московской области больше всего замороженных проектов расположено в Мытищах (228,4 тысячи квадратных метров), Химках (172 тысячи квадратных метров), Пушкино (153,4 тысячи квадратных метров), Подольске (131,9 тысячи квадратных метров) и Одинцово (107,8 тысячи квадратных метров).

По мнению аналитиков, некоторые объекты в Мытищах, Химках и Одинцово могут так и остаться «недостроями» из-за высокой конкуренции с активными стройками.

Эксперты называют главными причинами заморозки строительства кризисы 2008 и 2014 годов, которые сказались на финансовом состоянии девелоперских компаний. Кроме того, сократился спрос ритейлеров на торговые помещения.

По данным JLL, с начала 2017 года в Москве не было введено ни одного торгового центра. Специалисты компании прогнозируют, что снижение девелоперской активности в 2017 году продолжится. Общий объем ввода может составить 277 тысяч квадратных метров, что на 39% ниже результата 2016 года.

Мы рекомендуем

Полная версия