Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Греция ускоряет выдачу виз россиянам до 24 часов

Греция хочет отобрать часть российского турпотока у безвизовых стран за счет рекордного снижения времени на получение визы. Оформить документы на въезд в страну россияне могут теперь в течение суток.

Российские туристы в прошлом году внесли весомый вклад в доходы греческого бюджета, заявил на пресс-конференции в Москве министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос. «Мы считаем, что это результат в том числе и нашей работы – двойное снижение НДС для отелей, отмена аэропортовых сборов, упрощение визовых процедур. Получить визу в греческом консульстве в России сейчас можно за 24 часа», - отметил министр.

Привлекательной Грецию для россиян делает снижение расходов на отдых (благодаря уменьшению НДС для отелей), аэропортовых сборов и увеличение рейсов между странами. Как отмечают специалисты туррынка, в этом году отдых на некоторых курортах Греции стал дешевле, чем в Черногории, Хорватии и Турции.

Снижение времени на ожидание визы до 24 часов может привлечь в Грецию новых туристов, которые привыкли покупать путевки в последний момент, пишет EUROMAG. Греческое консульство ускорило процесс выдачи виз в прошлом году, когда ожидание разрешения на въезд сократилось до 48 часов. Тогда многие эксперты отмечали, что благодаря быстрому оформлению виз, Греция способна отнять часть турпотока даже у безвизовых стран: Турции, Черногории, Хорватии или Египта.

Однако опрошенные EUROMAG туроператоры обещанного Грецией ускорения в выдаче виз пока не заметили: по их словам, документы оформляются по-прежнему за 48 часов. Но и это достаточно быстро для шенгенской визы. Как известно, для въезда в другие европейские государства ожидать визу приходится не менее недели (4–5 рабочих дней со дня подачи документов).

Кроме того, россиянам Греция стала выдавать больше долгосрочных виз. По словам Геруланоса, в первом полугодии 2011 года греческое консульство в Москве выдало в восемь раз больше мультивиз, чем за аналогичный период 2010. На долгосрочную визу могут рассчитывать обладатели шенгенской визы, уже ездившие в Грецию.

Пока мультивиза выдается на полгода, однако планируется увеличить этот срок до года. Россиянам, покупающим недвижимость в Греции, и вовсе обещают выдавать 10-летние визы.

В числе других удобств для россиян, которые намерена создать Греция: перевод сайта visitgreece.gr на русский язык, установка указателей в стране на русском, сообщил министр.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия