Москва
7 августа ‘20
Пятница

Туристы разрушают древний храм в Камбодже

Туристы уничтожают уникальный архитектурный памятник в Камбодже. Тысячи посетителей ежедневно используют храмовый комплекс как место для пикника. А камбоджийские власти ничего не делают для сохранения культурного объекта.

Древний храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже разрушается из-за туристов. Порядка трех тысяч человек ежедневно размещаются на ступеньках храма, ломая хрупкую каменную кладку.

Исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джефф Морган заявил, что необходимо ограничить места нахождения посетителей в тысячелетних строениях. По его словам, приток туристов в течение последних десятилетий ускорил разрушение храмового комплекса, и так страдающего под воздействием ливней и наступления тропических лесов. Мягкий песчаник разрушается под ногами бесчисленных экскурсантов, сообщает Associated Press.

По данным Министерства туризма Камбоджи, к 2020 году ожидается ежегодный приток около 6 млн туристов в Ангкор. Кривая роста турпотока с конца 90-х резко подскочила вверх, чему способствовало открытие международных рейсов в Сиемреап в 1998, а также выход фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», частично снятого в храме. В результате турпоток за короткое время вырос примерно в 4 раза: с 60 тысяч визитеров в 1999 году до 250 тысяч в 2001. Согласно прогнозам, в этом году Ангкор-Ват посетят 2,5 млн туристов.

Между тем, камбоджийские власти ничего не делают для того, чтобы сохранить часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмовый комплекс уничтожается вследствие промышленного развития, а также коррумпированных чиновников, не дающих ход планам по его сохранению. В частности, оппозиционные депутаты утверждают, что часть собранной платы за вход оседает в частных карманах, вместо того, чтобы идти на восстановление памятника.

Защитники Ангкора говорят, что пора ввести строгое ограничение на количество ежедневных посетителей храма и определить зоны, где гостям будет разрешено находиться. Так, в прошлом году они добились того, чтобы в самую верхнюю часть Ангкор-Вата пускали не более 100 экскурсантов одновременно, а время их пребывания ограничивалось 30 минутами. Кроме того, в комплексе появились деревянные дорожки для туристов. Однако большая часть храмов остается открытой для всех.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия