Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Забайкалье создает условия для экологического туризма

Министерство природных ресурсов и экологии Забайкалья намерено увеличить число особо охраняемых территорий (ООПТ) края. Ведомство разработало программу развития системы таких природных зон на 2012–2016 годы. Программу профинансирует региональный бюджет на 170 млн рублей.

В рамках программы в Забайкалье появятся еще семь государственных природных заказников регионального значения, два памятника природы и два природных парка: «Ивано-Арахлейский» и «Арей». Эти парки создадут на основе существующих ООПТ.

Программа будет реализована в два этапа. Во вторую очередь, до 2021 года, должны появиться природный парк «Адун-Челон» и еще 8 заповедников.

Образование связанной сети особо охраняемых природных территорий позволит сохранить ценные природные территории, сообщает пресс-служба администрации Забайкальского края.

Создание и развитие заповедных территорий будет профинансировано за счет средств, выделенных в рамках, целевой программы по развитию системы ООПТ в Забайкалье на 2012–2016 годы. На эти цели бюджет края в течение пяти лет выделит около 170 млн рублей.

Кроме организации новых ООПТ, деньги пойдут на сохранение животного и растительного мира, экологическое просвещение, строительство объектов инфраструктуры отдыха на особо охраняемых территориях. Средства также будут выделены на научные исследования и укрепление материально-технической базы государственных природоохранных учреждений.

Более того, предполагается строительство полигонов твердых бытовых отходов для природных парков «Арей» и «Ивано-Арахлейский», а также очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной территории.

Программа также предполагает создание условий для организованного туризма, знакомство гостей Забайкальского края с природными ценностями, развитие современной инфраструктуры туризма и сферы услуг на ООПТ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия