Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ФАС: выход на рынок новой авиакомпании снижает цены почти на треть

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) провела исследование зависимости цен на авиабилеты от количества перевозчиков на маршруте. Как выяснилось, рост числа авиакомпаний может привести к снижению тарифов почти до 40%.

В ходе исследования специалисты ведомства установили, что появление на маршруте дополнительной авиакомпании снижает тариф в среднем на 28,5%. Выход на рынок двух новых перевозчиков оборачивается падением цен на 32%, а трёх – на 39%. В случае ухода с маршрута одной авиакомпании стоимость перевозки начинает существенно расти.

Всего ведомство проанализировало 65 тысяч тарифов на 3160 маршрутах, на которых работает 91 авиакомпания, сообщает пресс-служба ФАС.

Между тем, согласно выводам исследователей антимонопольной службы, в скором времени, с введением новых правил авиаперевозок, билеты могут значительно подорожать. Так, Минтранс и Росавиация намерены внести изменения в законодательство, согласно которым к регулярным магистральным рейсам со следующего года будут допускаться лишь те авиакомпании, чей парк насчитывает не менее десяти однотипных самолетов, а с 1 января 2013-го - не менее 20 таких воздушных судов. Данному требованию удовлетворяют лишь 15 компаний, на чью долю приходится 90% всех перевозок.

Кроме того, ведомства собираются резко ограничить круг российских авиакомпаний, которые смогут перевозить пассажиров на международных маршрутах. Минтранс предлагает учитывать не только экономическое состояние, опыт работы и размер того или иного перевозчика, но и наличие у него «современных воздушных судов отечественного производства, а также международного сертификата по безопасности IOSA». В результате, основной объем разрешений на международные рейсы смогут получить только «Аэрофлот» и «Трансаэро». Строгие критерии для авиаперевозчиков вводятся с целью повысить безопасность перелетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия