Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Памятник «Мимино» работы Церетели откроют в Тбилиси

Памятник персонажам фильма Георгия Данелии «Мимино» будет открыт в центре Тбилиси 14 октября. Автор монумента - грузинский скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

В сквере исторического района Авлабари установят скульптурную композицию из четырех фигур: Валико Мизандари, Рубика Хачикяна, Ивана Волохова, роли которых в кинокартине исполнили Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян и Евгений Леонов. Четвертая фигура посвящена самому Данелии.

На церемонию открытия памятника прибудут Церетели, брат Фрунзика Мкртчяна, а также проживающий в России племянник известного актера, режиссер Мгер Мкртчян. В тот же вечер в Тбилисской филармонии состоится концерт Кикабидзе, передает государственный интернет-канал «Россия» со ссылкой на продюсера известного грузинского певца и актера Сосо Абзианидзе.

Памятник трем персонажам «Мимино» также был открыт в армянском городе Дилижане в июле 2011 года, передает портал «Новости-Грузия». В церемонии участвовала делегация Грузии, в состав которой входил Кикабидзе.

В связи с открытием скульптуры в Армении грузинский министр культуры Ника Руруа заявил журналистам в Тбилиси, что «памятник персонажам «Мимино» подчеркивает искреннюю дружбу людей на человеческом уровне и такой же памятник будет установлен и в Грузии».

Кинокомедия Георгия Данелии «Мимино» вышла на экраны в 1977 году и стала классикой советского кино. В 1978 году в советском прокате фильм занял 17-е место, собрав 24,4 млн зрителей.

Памятник героям кинокартины планировалось установить в Москве, на Чистых прудах, рядом с домом, в котором находится квартира режиссёра Георгия Данелии. Однако в декабре 2006 года комиссия по культуре Московской городской думы отклонила эту идею. Как пояснили специалисты, район Чистых прудов «и так перенасыщен памятниками».

Мы рекомендуем

Полная версия