Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Тысячи людей эвакуированы с испанского курорта из-за пожара

Порядка тысячи местных жителей и туристов были эвакуированы в ночь на понедельник из города Рока Льиса (Roca Llisa) на севере острова Ибицы в результате лесного пожара.

Лесной пожар разгорелся в ночь на воскресенье, огонь быстро распространился по обширной территории из-за сильного ветра. Около полуночи огненный фронт достиг небольшого города Рока Льиса. Местные власти, опасаясь, что пламя может перекинуться на жилые дома, распорядились эвакуировать людей.

К тушению пожара на Ибице присоединились двести военнослужащих, в том числе на двух вертолетах. По сообщениям местных властей, человеческих жертв нет, однако огонь повредил несколько жилых домов. О возможных причинах возгорания ничего не сообщается, передает РИА Новости со ссылкой на испанские СМИ.

В понедельник в административном центре муниципалитета Санта-Эулалия-дель-Рио (Santa Eulalia del Rio), на территории которого расположен Рока Льиса, развернулся оперативный центр, откуда представители правительства Балеарских островов координируют действия огнеборцев.

Аналогичный по масштабу эвакуированных людей пожар произошел на Ибице совсем недавно. В конце мая из населенных пунктов, расположенных вблизи от горящих лесов, спасатели вывезли более тысячи человек, в том числе 700 туристов. Тогда лесные пожары уничтожили на испанском курорте около 2 тысяч гектаров леса.

Еще один крупный пожар в прошлом году возник по причине небрежности отдыхающих. Молодые люди, жившие в одной из пещер недалеко от пляжа, развели костер, огонь от которого перекинулся на деревья и спалил 350 гектаров леса.

Ибица - один из крупных островов Балеарского архипелага в Средиземном море. Остров особенно популярен в молодежной среде благодаря многочисленным клубам, где исполняется электронная музыка разных направлений.

Жаркое время года на острове длится с июня по сентябрь включительно, температура обычно достигает 30 градусов выше нуля, дожди на Ибице крайне редки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия