Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Получить компенсацию смогут не все застрявшие в Болгарии туристы

Страховщики назвали условие для получения компенсации россиянами, которые не смогли вылететь из Болгарии в срок. Возмещать расходы они будут только тем из задержавшихся туристов, которые приобрели пакетные туры.

«Ответственность туроператора ООО «Алма Тур-СПб» застрахована в Группе Ренессанс страхование на 60 млн рублей. В пределах этой суммы, согласно Федеральному Закону РФ «Об основах туристской деятельности», туристам гарантировано возмещение реального ущерба», - сообщается в пресс-релизе компании «Ренессанс Страхование», застраховавшей финансовую ответственность оператора «Алма Тур-СПб» перед клиентами.

При этом компания уточняет, что «возмещаются только расходы, связанные с приобретением пакетных туров ООО «Алма Тур-СПб».

В соответствии с тем же законом, страховщик также не компенсирует моральный вред, упущенную выгоду и другие расходы, связанные с невыполнением туроператором своих обязательств, в том числе различные штрафы, пени и неустойки, указанные в договоре. «Соответствующие претензии могут быть обращены к туроператору», - отмечает страховщик.

Возмещению подлежит стоимость оплаченных, но не оказанных услуг, в том числе для туристов, отменивших свой вылет в Болгарию после 9 сентября 2011 года в связи со сложившейся ситуацией, а также расходов россиян по непредвиденной эвакуации из Болгарии после этой даты.

Страховые выплаты производятся не позднее 30 календарных дней после дня подачи в страховую компанию заявления. К заявлению пострадавшие туристы должны приложить копии документа, удостоверяющего личность, договора о реализации турпродукта, загранпаспорта с отметкой о пересечении границы, а также оригиналы документов (чеки и квитанции), подтверждающие оплату тура и понесенные непредвиденные расходы.

Между тем, по данным туроператоров, многие из россиян, у которых возникли сложности с возвращением на родину из-за финансового спора авиаперевозчика Bulgaria Air и туроператора «Алма-Тур», приобретали не пакетные туры, а только авиабилеты, и поэтому могут остаться без компенсации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия