Москва
20 января ‘20
Понедельник

Россия сохранит лидерство в Европе по вводу торговых центров

Россия, согласно прогнозам экспертов, оставит за собой первое место по объемам ввода торговых центров среди других европейских стран в 2011-2012 годах. Всего за это время к вводу планируется 2,9 млн квадратных метров торговых площадей.

В первом полугодии 2011 года на долю России пришлась почти одна пятая всего объема торговых площадей, введенных в Европе. Всего за это время в нашей стране ввели в эксплуатацию порядка 400 тысяч квадратных метров, говорится в исследовании аналитиков компании Cushman & Wakefield.

При этом почти треть (36%) новых торговых центров в России открылись в Москве. Значительная доля проектов была реализована в Новосибирске, Ярославле, Казани и Санкт-Петербурге, отмечают эксперты.

В европейских странах, по итогам первого полугодия, был введен в эксплуатацию такой же объем площадей, как и за аналогичный период прошлого года (более 2,1 млн квадратных метров). Большая часть площадей (90%) приходится на новые объекты, а оставшиеся 10% - на расширение существующих торговых центров.

Между тем, согласно прогнозу аналитиков, суммарная площадь новых торговых центров, которые появятся в Европе до конца этого года, может оказаться на 26% больше, чем в прошлом году. Всего в 2010 году в Европе было возведено 5,4 млн квадратных метров новых торговых площадей.

По итогам этого года в половине стран Европы откроется больше торговых центров, чем в 2010 году, считают консультанты. По их мнению, тенденция на увеличение объема вводимых торговых площадей сохранится в Старом свете и в ближайшем будущем.

«Хотя на протяжении последних нескольких лет строительство торговых центров в большинстве стран Европы было заморожено, активизация спроса со стороны ритейлеров и беспокойство о потенциальной нехватке высококачественных торговых площадей постепенно восстанавливают работу девелоперов», - подчеркивается в исследовании.

Мы рекомендуем

Полная версия