Москва
3 июля ‘20
Пятница

Для клиентов АИЖК обслуживание ипотечных кредитов стало дороже

Расходы клиентов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на обслуживание ипотечных кредитов в некоторых случаях выросли на 1-1,5% годовых, в результате отмены банками льготных условий перечисления платежей.

Банки - партнеры АИЖК отменили льготы, ссылаясь на то, что они нарушают требования закона о конкуренции, поскольку создают преимущества для клиентов агентства. Теперь платежи по ипотеке в пользу АИЖК банки проводят по своим обычным тарифам, пишут «Ведомости».

Это может стоить заемщикам до 3% от суммы перевода за каждую операцию - таков тариф у Сбербанка (но не более 2 тысяч рублей). «ВТБ 24» берет за перевод 1,5% (не более 2,5 тысяч рублей), «Возрождение» - 0,5% (до 1000 рублей), МДМ - 0,45%.

Ежемесячная комиссия в 1,5% увеличивает эффективную ставку по кредиту примерно на 1% годовых, по подсчетам опрошенных изданием экспертов. Так, при кредите в 2 млн рублей на 10 лет и среднерыночной ставке 12% эффективная ставка возрастает до 13,1% годовых, а дополнительные расходы из-за комиссии за денежный перевод за 10 лет превысят 50 тысяч рублей. При таких комиссиях ставка по кредитам АИЖК, миссия которого - повышать доступность ипотеки, может возрастать до уровня коммерческих банков.

Из-за отмены льгот подорожает обслуживание примерно каждого 10-го ипотечного кредита – такой объем кредитов находится на сопровождении АИЖК. На 1 октября он составлял 150 млрд рублей. Другими словами, при средней стоимости банковской услуги около 1%, в целом заемщики могут потратить на комиссионные банкам до 1,5 млрд рублей.

Проблема усугубилась осенью, когда из-за кризиса и перебоев с ликвидностью все больше мелких и средних банков стали избавляться от ипотечных портфелей, главным покупателем которых выступает АИЖК. Агентство советует заемщикам перечислять деньги через банки с наиболее выгодными тарифами.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия