Москва
3 июля ‘20
Пятница

Доля туризма в российском ВВП достигла около 7%

В 2011 году туризм в России укрепил позиции в качестве экономически значимой отрасли, заявил министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. По его словам, доля туротрасли в ВВП в этом году вырастет на 0,2% - до 6,7%, с учетом смежных отраслей.

По оценке министерства, в 2011 году внутренний турпоток вырастет на 8,2% и достигнет 31,5 млн человек. Показатель выездного потока увеличится на 11% и составит более 14 млн туристов.

Министр также сообщил, что в 2012 году на развитие внутреннего и въездного туризма в России в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) будет выделено 2,5 млрд рублей, а в 2013 году - 4 млрд рублей.

По словам Мутко, в 2012 году в ФЦП войдут пять проектов из Липецкой и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и республики Тыва. В 2011 году в ФЦП включены шесть пилотных регионов, в 2013 - семь, в 2015 - 12 субъектов РФ, передает «Интерфакс».

Глава Минспорттуризма отметил, что во многих регионах нет программ развития туризма, а в некоторых - туризм не включен в программу социально-экономического развития. «Это при том, что они могут поднять свою экономику за счет туризма», - прокомментировал Мутко.

По данным Ростуризма, общий объем финансирования ФЦП до 2018 года составит 332 млрд рублей, 65% из которых - внебюджетные средства. Около трети средств будет выделено из федерального бюджета, 5% - дадут регионы. Деньги пойдут на создание объектов инфраструктуры, а также - на проведение рекламных кампаний и различных мероприятий в регионах.

Как ранее сообщал руководитель Ростуризма Александр Радьков, на продвижение российского туризма в этом году будет потрачено 150 млн рублей, а в следующем сумма составит порядка 130 млн. Реклама будет направлена на самих россиян, чтобы вызвать интерес к турпоездкам по своей стране.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия