Москва
3 июля ‘20
Пятница

Прокуроры не досчитались 6 млрд рублей, выделенных на развитие ЖКХ

В 2011 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено почти 500 уголовных дел, связанных с нецелевым расходованием средств в сфере ЖКХ.

«Общая сумма ущерба по этим уголовным делам превышает 6 млрд рублей», - заявил на Всероссийском совещании представителей контрольных и надзорных органов генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, в этом году прокуроры проверили 12 тысяч организаций, использующих средства, выделяемые на развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства, и дали оценку использованию более 300 млрд рублей. В результате рейдов было выявлено 16 тысяч нарушений, пишут «Ведомости».

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в этом году провести две прокурорские проверки в сфере ЖКХ. По их итогам было выявлено огромное количество хищений, в том числе, с использованием фирм-однодневок и составлением поддельных документов, а также факты нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры.

В октябре на видеоконференции по выполнению поручений президента генпрокурор высказался за то, чтобы увольнять глав муниципалитетов по представлению прокурора «в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, незаконным установлением тарифом и иными нарушениями».

Он также считает, что необходимо «установить административную ответственность для недобросовестных руководителей организаций ЖКХ предусмотреть возможность их дисквалификации с последующим запретом занимать должности руководителей и быть учредителями предприятий в этой сфере».

Медведев, в свою очередь, сообщил, что «готов дать поручение администрации и правительству проанализировать этот вопрос». Такой же анализ, по его мнению, необходим и по возможности дисквалификации руководителей организаций ЖКХ.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия