Москва
10 июля ‘20
Пятница

На подземную застройку Москвы могут пустить средства Пенсионного фонда

Чиновник предложил использовать деньги Пенсионного фонда РФ для развития подземного пространства столицы.

«Необходимо найти способы финансового взаимодействия с инвесторами, чтобы им было интересно развивать подземное пространство города. Таким способом могут стать «длинные» деньги Пенсионного фонда», - считает глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

По его мнению, эти средства должны работать, приносить пользу инвестору и городу, «а не просто лежать».

Чиновник пояснил, что подземное пространство должно быть местом размещения сервисных служб, магазинов шаговой доступности, больших инженерных сооружений и пешеходной зоны. По его словам, в качестве первого шага департамент запланировал разработку отраслевой схемы развития подземного пространства, передает РИА Новости.

Ранее было предложено привлечь средства ПФР для снижения ставок по ипотеке. В ноябре 2011 года зампред Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров предлагал напрямую использовать для обеспечения доступности ипотечных кредитов пенсионные средства так называемых «молчунов» (накопительную часть пенсии которых ПФР по умолчанию перечисляет в государственную управляющую компанию).

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил такую возможность. Глава государства заявил, что он не против более рационального использования этих денег, поскольку они «все равно попадают в оборот, но попадают уже совершенно по другой цене и в результате важнейшие социальные программы реализуются дороже, чем это можно было бы сделать».

В 2010 году государственная управляющая компания - Внешэкономбанк - заработала для «молчунов» лишь 7,62% годовых, что оказалось даже меньше роста инфляции (8,8%, по данным Росстата).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия